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Wednesday, 4 January 2017

मूली परांठा

प्राप्ति : ६ परांठे

भरने के लिए :
  • ४ कप मूली, कद्दूकस की हुई
  • १ चम्मच तेल + परांठे तलने के लिए और तेल
  • १/४ चम्मच अजवाइन
  • १/२ चम्मच जीरा
  • १ चम्मच अदरक की लेई
  • २ हरी मिर्च, कटी हुई
  • १ चम्मच लाल मिर्ची पाउडर
  • गर्म मसाला – १/२ चम्मच
  • अमचूर पाउडर (सूखे आम का पाउडर) - १/२ चम्मच
  • स्वादानुसार नमक

बाहरी सतह के लिए :
  • १-१/२ कप चपाती आटा(गेहूं का आटा)
  • २ चम्मच तेल
  • स्वादानुसार नमक
  • १/२ कप पानी


एक कटोरी में कद्दूकस की हुई मूली लें। इसके ऊपर कुछ नमक छिड़कें और इसे १०-१५ मिनट के लिए अलग रख दें। फिर इसमें से सारा पानी निचोड़ लें। मध्यम आंच पर १ चम्मच तेल पैन में गर्म करेंl गर्म होने पर जीरा और अजवाइन मिलाएँ, और उन्हें कुडकूड़ाने देंl फिर अदरक की लेई, हरी मिर्ची और निचोड़ी हुई मूली डालेंl अच्छी तरह से मिला लेंl लाल मिर्च का पाउडर, अमचूर और गर्म मसाला डालेंl अच्छी तरह से मिलाएंl इसे तब तक पकाएं जब तक कि सारा पानी न सूख जायेl इस भरी जाने वाली सामग्री को पूरी तरह से ठंडा होने देंl जब यह ठंडा हो रहा हो तो आटा गूँथ लेंl आटा, नमक और तेल लेंl अपनी अंगुलियों से इसे मलेंl एक समय में थोड़ा पानी मिलाएँ और मुलायम आटा गूँथ लेंl इसे १५ मिनट तक रखे रखेंl गुंथे हुए आटे को ६ बराबर के हिस्सों में बाँट लें, और इनको मुलायम गेंद की तरह कर लें और अपनी हथेलियों से दबा कर चपटा कर लेंl भरने वाली सामग्री को बारबर के ६ हिस्सों में बाँट लेंl बेलने से पहले, तवे को गर्म या पैन को मध्यम आंच पर परांठा तलने के लिए गर्म कर लेंl सूखा आटा लगायेंl और फिर ४ इंच व्यास के वृत्त के आकार में बेलेंl उसके बीचों-बीच कुछ भरने वाली सामग्री रखें, किनारों को पकड़ कर कस कर बंद कर देंl फिर उसे धीरे से दबा कर चपटा कर लें, फिर से सूखा आटा लगायेंl और धीरे-धीरे ५-६ इंच व्यास के वृत्त के आकार में बेलेंl अब परांठे को दोनों तरफ से तेल या घी से गर्म तवे पर तलेंl इसके ऊपर अच्छे सुनहरी भूरे और कुरकुरे निशान होने चाहियेंl कृपया तलते समय खुले हाथ से तेल/घी लगायेंl इसका ध्यान रखें कि किनारे भी पक जाएँl गरमा-गर्म परोसें या उन्हें एक गर्मी रोधित बर्तन में रखेंl बर्तन की तली में कृपया एक टिशु पेपर रखें जिससे कि परांठो की सारी नमी टिशु पेपर सोख लेंl

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