मटर के छोले - khabar dunia ki

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Friday, 25 September 2020

मटर के छोले


छोले अधिकतर तो काबुली चने के ही बनाये जाते हैं. लेकिन अगर आप मटर के छोले बनायें तो उसका स्वाद थोड़ा अलग और बहुत ही स्वादिष्ट होता है, तो आइये आज हम मटर के छोले (Matar Chola) बनाते हैं.

आवश्यक सामग्री -
सूखे मटर - 250 ग्राम
आलू - 2 (मिडियम)
खाना सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
टमाटर - 3 ( मिडियम )
हरी मिर्च - 2-3
अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
तेल - 1 या 2 टेबिल स्पून
जीरा पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 1/6 छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार ( एक छोटी चम्मच )
हरा धनियां - 1 टेबिल स्पून ( कटा हुआ )

विधि -

सूखे मटर को साफ करके, रात भर पानी में भिगो दें.

भीगे हुये मटर, पानी से धोलें, और कुकर में भरें. आलू छील कर धो लें, मटर के साथ ही कुकर में डाल दें. आधा छोटी चम्मच नमक, खाना सोडा और एक छोटी कटोरी पानी डाल कर कुकर बन्द कर दें. कुकर में 1 सीटी आ जाय तो गैस धीमी कर दें, और 3-4 मिनिट तक धीमी गैस पर मटर को पकने दें. अब गैस बन्द कर दीजिये.

टमाटर, हरीमिर्च और अदरक का मिक्सी की सहायता से बारीक पेस्ट बना लें.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. गरम तेल में जीरा पाउडर और धनियां पाउडर डाल दें. 1-2 बार चमचे से चलायें. इस मसाले में टमाटर का पेस्ट डाल दें, और मसाले को चमचे से चला चला कर भूनें. जब मसाला दाने दार हो जाय और तेल छोड़ने लगे तब 100 ग्राम या 1 छोटी कटोरी पानी, आधा चम्मच नमक, लाल मिर्च और गरम मसला डाल दें. मसाले की तरी में उवाल आने दें. इस मसाले की तरी को, और उबाले हुये मटर, आलू को मिला दें. उवाल आने पर 2-3 मिनिट तक पकायें. आपके मटर के छोले तैयार हैं.

छोले को बाउल में निकाल लें. हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजायें, और गरमा गरम मटर के छोले के साथ, नान, चपाती या चावल परोसें और खायें.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

MAIN MENU